Общество Объединение HIV.LV (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 

Будьте объективными, чуткими и основывайтесь на фактах

Журналисты должны быть уверены, что история, написанная ими, является объективной, чуткой по отношению к героям и основанной на фактах. Это тем более актуально, если темой ее становится ВИЧ/СПИД. Им необходимо выяснить правду и рассказать о ней, как можно более сбалансировано и гармонично.

Журналистам необходимо держать всех лиц, принимающих решения, подотчетными, начиная с правительства и заканчивая фармацевтическими кампаниями и адвокационными группами. Им нужно держать связь со всеми заинтересованными группами, но не быть в зависимости от них.

Также, это означает, что, освещая позитивные примеры, журналистам необходимо не преуменьшать серьезность того факта, что ВИЧ/СПИД - это большая проблема. Опуская ключевую информацию, из-за того, что она не подходит сюжету (истории, вашему видению), вы подрываете доверие. История должна освещать две стороны картины. Рассказывать историю полностью – значит придавать ей человеческое лицо. Голоса людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), нужно слушать более внимательно и их точка зрения должна включать голоса уязвимых и маргинальных групп.

Фокусируйтесь на фактах. Искажение фактов, в любом виде, для придания истории сенсационного характера, «сладострастия» или для того, чтобы сделать ее «более продаваемой», «рейтинговой» является неприемлемым. Цензура значимой, релевантной информации также является неэтичной.  

Точность крайне важна, поскольку важные личные и политические решения могут быть приняты на основе репортажей. В контексте ВИЧ/СПИДа это означает, что журналистам нужно быть очень осторожными с научными и медицинскими деталями, а так же со статистикой. При приеме комбинации лекарств и режиме лечения, широко известном как антиретровиральная терапия (АРВ, АРТ, АРВТ), люди инфицированные ВИЧ могут прожить долгие годы, прежде чем у них начнут проявляться какие-либо признаки заболевания. АРТ - это комбинация медицинских препаратов, которая уменьшает количество вируса в организме человека (вирусную нагрузку), препятствуя его размножению. АРТ не уничтожает вирус полностью и не исцеляет от заболевания. Когда количество вируса в организме уменьшается, иммунная система может стать сильнее и бороться с инфекцией более эффективно, что напрямую влияет на продолжительность жизни пациента. АРТ доказала свою эффективность, как для взрослых, так и для детей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Создание репортажа о ВИЧ/СПИДе – непростой процесс и разобраться в эпидемиологических данных может быть трудно. Используете ли вы данные для обоснования истории, ее поддержки, просто данные сами по себе, специфика и точность выбранных данных, а также то, как они будут использованы, будет играть большую роль в определении характера истории. Кроме того, данные часто являются настолько комплексными, что возникает риск их неверного толкования. Например, некоторые репортеры могут использовать термины «заболеваемость» и «распространенность» ('incidence' and prevalence') как взаимозаменяемые, хотя на самом деле эти слова означают два различных способа измерения эпидемии. Необходимо консультироваться с экспертами и эпидемиологами.

Убедитесь в точности стиля и терминологии

При создании репортажей о ВИЧ/СПИДе стиль изложения становится чрезвычайно важным. Журналистам нужно быть очень осторожными при получении и подаче научной и статистической информации. Ее необходимо интегрировать при помощи верной терминологии. Например, невероятно важно знать и всегда различать ВИЧ и СПИД. Являясь синдромом, или, иначе говоря, набором симптомов, СПИД не может быть передан сам по себе, и не существует такого вируса, как СПИД, или «носителей вируса СПИД». Также у человека есть или нет СПИДа. Поскольку у СПИДа нет никаких стадий, уровней или степеней, то выражения типа "терминальная стадия СПИДа" являются абсолютно бессмысленными.

Поскольку сейчас существуют эффективные медицинские препараты, ВИЧ-инфекция совершенно необязательно приведет к СПИДу. Крайне важно отразить этот момент в своем репортаже. Поскольку ВИЧ - это не синоним СПИДа, то употребление термина «ВИЧ/СПИД» является неточным.

Поскольку СПИД не является заболеванием сам по себе, а является синдромом, определяемым набором различных заболеваний, то человек не «умирает от СПИДа». Более точным и грамотным станет формулировка «он/она умер от заболеваний, связанных с ВИЧ (ВИЧ-ассоциированных заболеваний)».

Используемая терминология должна быть соответствующей и не стигматизирующей. СМИ необходимо постоянно отслеживать изменения в терминологии и языке. Термины типа «чума, кара» уже давно были забракованы. Другие термины, такие, как «носитель СПИДа, проститутка, наркоман, СПИД-пациент, жертва СПИДа, пострадавший от СПИДа» также ведут к стигматизации и не должны использоваться.

Развеивайте мифы, связанные с профилактикой ВИЧ, и o чудесных исцелениях

Средствам массовой информации (СМИ) нужно беспокоиться о том, чтобы не распространять мифы о профилактике и путях передачи ВИЧ, а также о заявлениях, в которых рекламируется защита от инфекции. Также нельзя доверять «методам нетрадиционной (и псевдонаучной) медицины», у которых нет реального научного обоснования. Репортажи с заявлениями о чудесных исцелениях способствуют росту ложных надежд. Несмотря на то, что ученые десятилетиями работают изо всех сил, до сих пор не было ни одного случая полного излечения от ВИЧ или СПИДа, хотя инфекция поддается лечению, что оказывает положительное влияние на качество жизни ЛЖВ. СМИ необходимо включать в свои материалы телефоны организаций и служб, оказывающих помощь и поддержку при ВИЧ и СПИДе.

Заявления и реклама, связанная с ВИЧ, инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), кожными заболеваниями и другими оппортунистическими инфекциями, могут потенциально быть ложными, вводящими в заблуждения, и поэтому, нуждаются в особо тщательной проверке.

Фотографии, иллюстрации и карикатуры должны быть позитивными

Зрительный ряд оказывает незамедлительное, прямое влияние на аудиторию и очень важен, при освещении истории. Однако, использование фотографий в историях о ВИЧ и СПИДе связано с большим количеством этических проблем. Нужно уделить особое внимание тому, чтобы фотографии не нарушали конфиденциальность или частную жизнь ЛЖВ и их семей.

Избегайте фотографий, которые работают на усиление стереотипов, связанных с ВИЧ и СПИДом и изображают инфицированных людей, как жертв. Нужно удостовериться, что подписи под фотографиями правильны, корректны и не увеличивают стигму.

Иллюстрации и карикатуры не должны иметь негативного содержания. 

Для телевидения
 
Телевизионным СМИ нужно  крайне аккуратно и этично относиться ко всему, что связано с личностью тех, у кого есть ВИЧ или СПИД, а также с их семьями и окружением. Нужно уделить особое внимание тому, чтобы их конфиденциальность не была раскрыта, во время интервью, бесед «не для записи», видео или фотосъемки.
Несколько советов:
Не фокусируйте камеру на лице человека. Вместо этого, снимайте руки, ноги, или со спины.
Снимайте силуэт со спины.
Поскольку голос также может стать идентификационным фактором, задавайте вопросы как можно тише, чтобы ответы тоже были тихими. В большинстве случаев лучше всего использовать наложение субтитров, поэтому не нужно, чтобы аудиоряд был громким.
Не показывайте фотографии семьи. Это также приводит к раскрытию анонимности человека
Постарайтесь избежать озвучивания места съемки. Например, не называйте поселок и т.п.
Озвучивайте видеоряд голосом от третьего лица, везде, где это возможно. Интервью должно проводиться один на один, чтобы помочь человеку разговориться. Убедитесь, что вопросы не являются глубоко личными. Они не должны заставлять человека занимать оборонительную позицию.
Никогда не используйте скрытые камеры.
Старайтесь показывать ЛЖВ в положительном свете, показывая их, как индивидуальностей, личностей, а не, как «жертв»
Используйте форму письменного согласия везде, где возможно.

Даже, если человек не возражает, лучше будет не раскрывать его анонимность. Последствия и давление в связи с показом по телевидению могут быть ужасными, особенно для семьи. Усиливается стигма. Очень часто разрешение на съемку «с открытым лицом» дается человеком без осознания силы телевизионных СМИ.

Человек может чувствовать себя в безопасности, например потому, что репортаж покажут в другом городе или, не осознавая, что кто-то, например члены его семьи, могут увидеть эту историю, даже, находясь в другом городе.

Для новостных служб, помощников редактора и персонала

Особое внимание должно быть обращено на то, чтобы бросающиеся в глаза заголовки очень точно отражали содержание и что сама история/сюжет сбалансированы и свободны от стереотипов.

Сохраняйте конфиденциальность и используйте информированное согласие

Журналисты не должны раскрывать личность людей, живущих с ВИЧ, если у них нет на то особого разрешения этого человека. Везде, где это возможно необходимо использовать форму письменного согласия.
Когда невозможно использовать форму письменного согласия, должно применяться информированное согласие. Это означает, что ЛЖВС должны быть проинформированы о возможных последствиях от раскрытия своего статуса.

На журналисте, освещающем историю, должна лежать, как моральная, так и профессиональная ответственность. Следовательно, журналистам необходимо со всей осторожностью и вниманием относиться к тому, как снимать/показывать ЛЖВ. Для минимизации возможных неприятных последствий, лучше всего постараться избежать раскрытия анонимности человека, даже, если подписана форма согласия. Это можно сделать, изменив имена или название города/местности.

Избегайте дискриминации

Журналистам необходимо избегать «привязки» принадлежности человека к той или иной группе населения, полу или сексуальной ориентации человека, при создании репортажей о ВИЧ и СПИДе. Такие ссылки укрепляют существующие предрассудки в отношении уязвимых групп населения, уже пострадавших от предрассудков (таких, как мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), потребители инъекционных наркотиков (ПИН), коммерческие секс-работники (КСР), или мигранты).

Сексуальные меньшинства включают в себя лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), то есть мужчин, женщин и тех, кто не идентифицирует себя ни как мужчина, ни как женщина (их и называют трансгендеры).

Очень важно понимать, что МСМ не идентичны гомосексуалистам. Поэтому сочетание МСМ используется только для описания поведения, образа действий. Например, правильнее будет сказать, что Оскар Уайльд был гомосексуальным мужчиной, а не Оскар Уайльд был геем.

Иногда о сексуальных меньшинствах отзываются в ироничных тонах, или используя ироничные выражения, что усиливает стереотипы об их сообществе. Вместо этих выражений, необходимо использовать такие выражения, как сексуальные меньшинства, гомосексуальные мужчины или лесбиянки.

Несмотря на то, что информация о путях передачи очень важна, вместо того, чтобы давать оценочные суждения, старайтесь держать в фокусе репортажа то, как инфекция влияет на людей, их работу, семьи, а также фокусируйтесь на недоработках, как в политике в области ВИЧ, так и в реализации программ по противодействию ВИЧ. Фокусирование только на том, как человек был инфицирован, формирует обвинительное отношение к ЛЖВ за то, что они инфицированы.
Очень внимательно необходимо отнестись к пониманию и соблюдению языковых и  культурных норм, а также традиций определенных регионов.

Обеспечьте гендерную сенситивность репортажа

СМИ должны сопротивляться гендерным стереотипам. Они не должны стигматизировать ВИЧ-положительных женщин. Например, нельзя изображать КСР и «девушек из баров», как тех, кто ответственен за распространение инфекции в целом. Вместо этого, в истории нужно раскрывать то, как инфекция делает  женщин особенно уязвимыми к различным формам эксплуатации. Истории должны фокусироваться на том, как можно жить продуктивной, нормальной жизнью, имея ВИЧ,  а также, на тех усилиях, которые помогают женщинам бороться с трудностями, а также на этических, человеческих и гражданских правах секс-работников.

Необходимо также рассказывать о новых технологиях и доступных медицинских препаратах, которые помогают предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, а также на том факте, что инфицированные женщины могут рожать детей, которые не будут инфицированы ВИЧ.

Пример гендерно-сенситивного репортажа - это рассказ о профилактике передачи ВИЧ от родителей к ребенку, а не о профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку. При такой формулировке репортаж не делает только мать ответственной за передачу инфекции.

Будьте особенно чуткими, когда в истории присутствуют дети

Нельзя раскрывать анонимность детей живущих с ВИЧ или затронутых эпидемией. Нельзя показывать их фотографии. Сюда входят, как сироты, так и дети из полных семей, детских домов, приемных семей ит.п.

Многие международные законы, а также законы на национальных уровнях особо оговаривают запрет на публикацию любой информации или фотографий, которые могут привести к тому, что анонимность детей будет раскрыта и пострадают их права.

в интересах защиты прав детей, ни одно СМИ не имеет права публиковать имя, адрес, школу или любую другую конкретную информацию, способную привести к раскрытию анонимности ребенка. Также запрещено публиковать любые изображения таких детей.
Журналистам нужно также учитывать тот факт, что ребенок может знать, а может и не знать о своем ВИЧ-положительном статусе. Этот факт должен быть установлен до того, как журналист приступит к съемкам. Необходимо, также помнить, что некоторые вопросы могут быть навязчивыми и бестактными и могут оставить на ребенке неизгладимый след.
Надо помнить, что в любом случае, участие детей в любом процессе, влияющем на их жизнь, является необходимым. Однако, когда они рассказывают свою историю/свой взгляд их анонимность должна быть гарантирована.

Тот факт, что педиатрические дозировки АРВ препаратов доступны, нужно освещать как можно более широко.

Гарантируйте сбалансированный и ответственный охват

Новостным организациям необходимо взять на себя инициативу уменьшать  влияние от «неприятных историй», таких, как суицид в связи с ВИЧ, добавляя в репортаж истории и заявления ВИЧ-положительных людей, которые успешно справились с подобными ситуациями или давать контакты организаций, помогающих в подобных ситуациях.

Очень внимательно следите за тем, чтобы личные истории инфицированных людей не преподносились, как сенсации. Также необходимо избежать ловушки, которая заключается в изображении инфицированных людей, как в виде «жертв», так и в виде «преступников».

Если речь идет о специфических группах, таких, как люди в форме, работники здравоохранения и т.п. необходимо убедиться, что данные получены из уполномоченных источников. Неверные сведения оказывают неблагоприятное воздействие на их мораль и также увеличивают стигму. Такие репортажи также создают впечатление о нарушении конфиденциальности, что, в свою очередь, создает помехи для прохождения анонимного тестирования.

Обеспечьте регулярное обучение в области ВИЧ для СМИ

Журналистам необходимо не отставать от быстро изменяющихся реалий в сфере ВИЧ-инфекции. СМИ по всей стране должны активно проводить тренинги и обучающие модули по этой проблеме. Журналистам также необходимо быть в курсе последних судебных решений, связанных с этой проблемой.

ВИЧ не является больше только проблемой здравоохранения. Вместо того, чтобы концентрироваться только на журналистах в области здравоохранения, представители СМИ на всех уровнях должны быть обучены в разных направлениях, и особенно о терминологии в области ВИЧ и СПИДа. Эпидемия влияет на развитие, экономику, политику и бизнес в каждой стране. Исследования показали, что при надлежащем обучении и сенсибилизации (чуткости) репортажи о ВИЧ и СПИДе в СМИ стали определенно более сбалансированными и точными.
 
СПИД и СМИ –  ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ
МОЖНО
СМИ должны информировать и обучать людей, а не вызывать тревогу и пугать людей.
Будьте объективными, чуткими и основывайтесь на фактах
Не отставайте от быстро изменяющихся реалий в сфере ВИЧ-инфекции.
Используйте не стигматизирующую стилистику речи и терминологию.
Убедитесь, что заголовки точны и уравновешены.
Будьте ответственны и достоверны – отражайте все стороны картины, опираясь на мнения людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС).
Разоблачайте недостоверную информацию о путях передачи и профилактике ВИЧ.
Развеивайте мифы о чудесных излечениях и научно необоснованных заявлениях о способах защиты от инфекции.
Освещайте истории позитивного характера, не преуменьшая серьезности самой проблемы.
Сохраняйте конфиденциальность инфицированных людей, их семей и знакомых.
Убедитесь, что фотографии также не нарушают их конфиденциальность
Убедитесь, что подписи под фотографиями точны.
Обеспечьте гендерную сенситивность репортажа и избегайте стереотипов.
Получайте данные из уполномоченных источников, поскольку ошибочное описание событий оказывает неблагоприятное влияние на мораль и увеличивает стигму.
Именно журналисты ответственны за то, чтобы человек, дающий интервью понимал, каковы могут быть последствия, в случае, если его узнают/его анонимность будет раскрыта.
Используйте форму согласия в письменной форме, везде, где это возможно.
Уравновешивайте освещение неприятных историй, например суицид в связи с ВИЧ или случаи дискриминации, включая в историю контакты помогающих/консультирующих организаций и центров.
Расширяйте фокус репортажа, оценивая влияние инфекции на экономику, бизнес, политику и развитие страны.
Если вы в чем-то сомневаетесь, связывайтесь с местной сетью или организацией ЛЖВ или изучите существующие руководства по терминологии для того, чтобы внести ясность.
Убедитесь в том, что вопросы не носят глубоко личного или обвинительного характера
Показывайте ЛЖВ в позитивном свете, не изображая их в качестве жертв, а показывая их, как личности.
 
НЕЛЬЗЯ
Не устраивайте из истории сенсацию.
Не делайте оценок, которые могут носить обвинительный характер по отношению к ЛЖВ.
Не используйте такие термины, как «чума, бич, кара» при описании инфекции, и не называйте людей, живущих с ВИЧ, «носителями СПИДа, проститутками, наркоманами, больными СПИДом, жертвами СПИДа, пострадавшими от СПИДа». Не используйте эти выражения.
Не фокусируйтесь без нужды на том, как именно был заражен человек, живущий с ВИЧ
Никогда не разглашайте имена детей, живущих с ВИЧ/СПИДом, а также не показывайте их фотографии, даже с согласия их представителей.
Не используйте скрытые камеры
Старайтесь избегать паникерских репортажей и изображений умирающих и тяжело больных, которые могут вызывать чувство подавленности, беспомощности и изоляции
Никогда не используйте череп, кости, змей и тому подобные визуальные эффекты и изображения.
Избегайте привязок к различным кастам (группам населения), полу или сексуальной ориентации.
Не укрепляйте стереотипы в отношении сексуальных меньшинств, включая лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ).
Не изображайте инфицированных людей, как жертв, обвиняемых или объектов для жалости.
Не продвигайте ролики, рекламы и заявления, содержащие обманчивые сведения, связанные с ВИЧ, ИППП, кожными заболеваниями, туберкулезом и другими оппортунистическими инфекциями.
Не раскрывайте конфиденциальность тех, кто проходил/проходит анонимное тестирование на ВИЧ.