ARVT.ru: Новый российский ВИЧ A63
увидеть комментарии (0)
31.12.2016
Источник: АРВТ.ру | Антиретровирусная терапия онлайн | «Новый русский ВИЧ A63: разбираемся» | http://arvt.ru/news/2016-12-31-A63.html |
27 декабря ТАСС сообщила, со ссылкой на заведующего лабораторией иммунохимии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Эдуарда Карамова, что «опасный вирус иммунодефицита человека образовался в России из смешения ранее доминировавшего в РФ штамма и нового агента, занесенного из Центральной Азии».
В ходе заседания президиума Российской академии наук Эдуард Карамов заявил следующее: «У нас совершенно уникальная ситуация. У нас вирус иной чем в Западной Европе, США, Африке, Китае. Но ситуация существенно и быстро меняется. Сейчас вместе с мигрантами рабочими из Средней Азии пришел новый вирус AG... Перезаразив огромное количество людей, в том числе в Москве, он смешался с нашим главным русским A1 и появился новый вирус A63, который гораздо опаснее родителей».
В России доминирует подтип ВИЧ А из самой распространенной на планете группы М, еще в 1996 году данный подтип упоминался в литературе как IDU-A, то есть подчеркивалась особая эпидемиология данного подтипа — широкая распространенность в группе потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), уже в середине прошлого десятилетия эпидемический процесс в России перестали определять ПИН, началась генерализация эпидемии, но распространялся преимущественно как раза данный подтип А.
Рекомбинант AG известен также давно, более 15 лет, на самом деле нет качественных данных, действительно ли именно он доминирует в бывших республиках Средней Азии, в силу известной закрытости региона, но, допустим, что это так.
Процесс образования рекомбинантных форм непрерывен: везде, где сталкиваются различные группы, подтипы вирусов, возникает вероятность появления новых стабильных штаммов, иногда они могут иметь и некоторые значимые отличия от «родителей». Вирусы могут претерпевать не только рекомбинации, но и мутации, спонтанные и индуцированные, и второе также является источником новых форм.
В научной среде не принято заявлять об открытиях и результатах исследования публично до того, как опубликованы в научных журналах работы по данному поводу, исключением является лишь особая значимость и неотложность данных. Никаких научных работ по поводу A63 на сегодня нами не обнаружено.
Профессор Эдуард Владимирович Карамов является опытным ученым, маловероятно, что он стал бы заявлять что-то однозначно, основываясь на неких предварительных или частичных данных, скорее всего здесь имеет место потеря некого контекста, и, не исключено, что и прямое искажение слов журналистами. Подождем научных публикаций по теме.
К сожалению РАН не публикует стенограмм заседаний Президиума, потому судить о происходящем приходится по данным из «вторых рук». На сайте Российское агентство медико-социальной информации РИА АМИ (АМИ-ТАСС) приводится мнение о данном рекомбинанате академика Вадима Покровского:
«В то же время академик Вадим Покровский, глава Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактики ВИЧ-инфекции считает, что новый штамм вряд ли повлияет на картину с распространением СПИДа в России. Мнение академика строится на том, что этот вирус просто быстро распространяется в группе потребителей инъекционных наркотиков из группы амфетаминов. И никаких данных за то, что этот штамм более опасный, нет. Паниковать не стоит, полагает В.Покровский. ТАСС цитирует эксперта, напомнившего, что все штаммы ВИЧ передаются одинаково: только при половых контактах или с кровью через шприцы и иглы. «Если пользоваться презервативами и чистыми шприцами, никакой вирус ВИЧ распространяться не будет».
По всей видимости ключевой, смысловой частью выступления на президиуме РАН Эдуарда Карамова была мысль о необходимости расширить мониторинг гибридизации и смешения вирусов иммунодефицита человека, а также его предложение о создании межведомственной комиссию по изучению ВИЧ, где главную роль играла бы РАН, а история с неким рекомбинантом была лишь иллюстрацией и аргументом. Сложно спорить с тем, что изучение ВИЧ является важной задачей, хотя и не самой приоритетной, но мысль о создании еще одной комиссии уже не бесспорная, хотя возможно, что некоторый координирующий орган действительно необходим немногочисленным российским вирусологам.
Итого: да, видимо обнаружен новый рекомбинантный ВИЧ, не в первый и не в последний раз. Абсолютно не ясно каков ареал распространения данного штамма, какова его распространенность, в каких именно группах населения, имеет ли данный штамм некоторые необычные особенности, в чем именно заключается его особая «опасность» и есть ли она вообще. Для ответа на данные вопросы требуется большая научная работа, серьезные масштабные исследования, которые обычно занимают не один год и требуют весьма значительных затрат. Абсолютно не факт, что мы вообще когда-то узнаем ответы на данные вопросы.
Важно: любые рекомбинантные формы вируса иммунодефицита человека, подтипы и группы без проблем распознаются современными скрининговыми тестами на ВИЧ.
Что действительно важного прозвучало на Президиуме РАН в конце декабря? На наш взгляд стоит еще раз посмотреть на цифры и оценить тот факт, что усилия в области ВИЧ-инфекции в России не могут быть сегодня оценены как эффективные.
По данным, собираемым авторами, к концу 2016 г., ВИЧ-инфекция была диагностирована у 1,1 миллиона россиян, 240 000 из которых умерли в трудоспособном возрасте, а, по расчетным данным, с ВИЧ жили до 1,5 млн. россиян. Зараженный ВИЧ-россиянин без лечения в среднем живет 11,8 лет. ВИЧ-инфекция в 2015 г. стала лидирующей причиной смерти россиян от инфекционных болезней. ВИЧ-инфекция поражает в основном экономически активную часть населения, более 500 тыс. россиян, живущих с диагностированной ВИЧ-инфекцией, заняты трудовой деятельностью, что делает их заболевание угрозой экономической безопасности России. Продолжающееся распространение ВИЧ указывает на недостаточную эффективность профилактических мероприятий, а увеличение числа смертей от СПИДа - на плохую организацию лечения ВИЧ-инфицированных россиян. … В 15 регионах России ВИЧ-инфекция наблюдается в так называемой генерализованной форме, в той, когда группы повышенного риска уже не играют существенной роли в дальнейшем распространении инфекции, а общее число ВИЧ-инфицированных превышает 1% населения.
назад