Общество Объединение HIV.LV (ежедневно 9 - 21)
apvieniba@apvienibahiv.lv

 
   
62955

Cтрах стать изгоем в обществе слишком велик
увидеть комментарии (0)


28.12.2015


Читайте статью полностью: ERR | Евгения Волохонская | «ВИЧ в Эстонии перестал быть проблемой исключительно наркоманов» | http://rus.err.ee/v/378a1096-4795-4934-a224-35005f59a180 |
Эпидемия ВИЧ в Эстонии распространяется среди широких слоев населения, перестав быть маргинальной проблемой, касающейся только наркоманов.
В Эстонии завершилась неделя тестирования на ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. В прошлом году этот тест прошли свыше 10 000 жителей Эстонии, а в этом году было выявлено 240 новых случаев заражения. Всего в Эстонии насчитывается около 9,5 тысяч ВИЧ-инфицированных, и страна лидирует по этому показателю в Европейском союзе. Если раньше можно было успокаивать себя тем, что эта маргинальная проблема, касающаяся только наркоманов, то сегодня это уже далеко не так.
Проблема ВИЧ уже вышла за рамки сконцентрированной эпидемии, то есть сегодня мы не можем говорить о том, что ВИЧ страдают только колющиеся наркоманы и люди из их ближайшего окружения. На самом деле, носителем инфекции может стать любой из нас.
"Действительно, сейчас наркоман колющийся немножко отходит на задний план, и наша целевая группа, она разрастается. Все большая часть обычного населения является ВИЧ-позитивными людьми. Дело в том, что очень многие годы государство занималось наркоманией как отдельной проблемой. И колющиеся наркоманы стали довольно образованы в этом вопросе", - сказала руководитель проектов "Сети людей, живущих с ВИЧ" Анастасия Петерсон.
В действительности, риск заражения есть у всех. "А вот именно люди, которые считают себя обычными людьми, у них возникает ощущение ложной безопасности. Поскольку они наркотики не употребляют, не были в половом контакте с лицами, которые вовлечены в проституцию, то они якобы находятся в совершенной безопасности. Но если все-таки учитывать, что один из путей передачи ВИЧ - это половой контакт, а у большей части населения земли контакты были с более чем одним партнером, то риск есть у всех", - сказала руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Института развития здоровья Алена Курбатова.
Именно это и случилось с героиней нашего сюжета: "Я получила ВИЧ-инфекцию от своего молодого человека. Мы с ним прожили энное количество времени, и я один раз просто увидела, что в шкафчике лежат таблетки. Меня заинтересовало, что это за таблетки, и я просто набрала в гугле название и поняла, что они связаны с ВИЧ. Тогда я решила провериться, но, к сожалению, результат был положительный".
Специалисты говорят, что нередко люди, даже зная или подозревая, что они заразились ВИЧ, не рассказывают об этом даже своим близким, что уж говорить о посторонних - страх стать изгоем в обществе слишком велик. И ведь на самом деле - стигматизация людей с ВИЧ присутствует в нашей стране в полном объеме - достаточно вспомнить, сколько гнева и негодования у читателей вызвала публикация о девушке, которая не считала нужным сообщать своей маникюрше о том, что у нее ВИЧ.
"Я посещаю и стоматолога, и парикмахера, и маникюршу, и знаю, что мне совсем не обязательно говорить, что у меня ВИЧ и кричать об этом на каждом углу. Потому что есть люди, которые спокойно к этому относятся, которые знают о ВИЧ. А есть действительно люди, даже среди медиков, к сожалению, которые относятся очень негативно к ВИЧ-позитивным и не делают никакой разницы между ВИЧ и СПИДом", - рассказала ВИЧ-инфицированная.
По словам психолога Романа Крылова, страх ВИЧ-инфицированных людей перед социальным отторжением - это серьезная проблема. "Я думаю, что это один из самых серьезных вызовов, потому что действительно, очень многие люди, которые ВИЧ-позитивные, чувствуют страх, что их статус будет раскрыт. Страх, что они будут отвергнуты. Они потеряют работу, они не смогут получать какие-то услуги, то есть они не смогут быть полноценными членами общества из-за своего ВИЧ-позитивного статуса", - сказал Крылов.
По словам Алены Курбатовой, если с ВИЧ-позитивными пациентами боятся работать даже некоторые категории врачей, то что говорить об обычных людях. "Врачи не всегда хотят работать с ВИЧ-позитивными (я не говорю о врачах-инфекционстах) - я говорю и о семейных врачах, и о врачах других специальностей. Не хотят работать с пациентами, если у них ВИЧ, а если уж врач боится, то что говорить о других группах населения", - сказала руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Института развития здоровья.
По мнению Романа Крылова, опасения ВИЧ-инфицированных вполне обоснованы. "Человеку могут отказать в медицинской помощи, могут уволить с работы исключительно из-за того, что он ВИЧ-позитивный", - говорит психолог.
Двойные стандарты: с одной стороны мы хотим, чтобы люди с ВИЧ информировали общество о своем статусе, а с другой - превращаем их за это в изгоев. И именно поэтому многие боятся даже пройти тест на ВИЧ, который в наше время уже должен стать элементарным правилом техники безопасности.
Специалисты призывают не прятаться от проблем и не боятся пройти тест, ведь если ВИЧ вовремя диагностирован и вы принимаете соответствующие лекарства, то можно прожить долгую и относительно качественную жизнь.
Итак, в нашей стране официально зарегистрировано свыше 9 000 случаев заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), 452 из них больны СПИДом - это синдром приобретенного иммунодефицита, т. е. последняя смертельная стадия. Пугающие цифры для нашей страны, особенно с учетом того, что зараженных ВИЧ у нас скорее всего гораздо больше - люди сами не способны распознать этот вирус, а тесты делать боятся, даже подозревая, что у них была вероятность заражения.

  


 
      назад

atstāj tukšu: atstāj tukšu:
имя:




введите предохранительный код:

Visual CAPTCHA