Лечение ВИЧ: объяснения кажутся лишь полуправдой
увидеть комментарии (0)
20.02.2013
Радио Свобода | www.svoboda.org | Проект Европа | Александра Вагнер | Лечение ВИЧ: свои, чужие, равнодушные | Опубликовано 20.02.2013 15:44
В то время как, например, туберкулез в странах Евросоюза почти истребили благодаря обязательному медицинскому страхованию, а значит, доступу всех граждан даже к дорогостоящему лечению, то в странах бывшего соцлагеря это заболевание до сих пор широко распространено. С вирусом иммунодефицита ситуация не лучше. «Обеспечить финансирование закупок антиретровирусных препаратов в достаточном объеме в России нет возможности», — заявил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Вместо того, чтобы добиваться у правительства финансирования программ лечения и профилактики вируса, Покровский предлагает «усилить давление на фармацевтические компании, поставляющие на российский рынок препараты для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией».
За последние 5 лет Россия выделила почти миллиард рублей на федеральную программу борьбы с так называемыми “социально значимыми болезнями”. Но в это довольно размытое понятие входит внушительный список заболеваний — сахарный диабет, туберкулез, ВИЧ-инфекция, инфекции, передаваемые половым путем, вирусные гепатиты, психические расстройства, артериальная гипертония, болезни, объединенные словом «онкология», и почему-то «вакцинопрофилактика». Какая cумма идет на лечение и профилактику ВИЧ/СПИДа – неясно. Покровский утверждает, что ежегодно правительство выделяет на эти цели более 20 миллиардов рублей. В многочисленных новостных сообщениях говорится лишь, что количество выделяемых денег год от года «растет». Зато хорошо известно, что Россия намеревается направить немалые средства — более 200 миллионов рублей — на профилактику и борьбу с ВИЧ в странах Центральной Азии и Восточной Европы. Эти деньги с 2013 по 2015 годы перечислят из федерального бюджета Роспотребнадзору "для материально-технической поддержки лабораторий", диагностирующих инфекционные заболевания в ряде стран Восточной Европы и Центральной Азии. Подобную щедрость правительство объясняет тем, что главным источником заражения российских граждан инфекционными болезнями являются гастарбайтеры. В то же время сейчас антиретровирусную терапию в России за счет государства получает только седьмая часть ВИЧ-инфицированных — около 100 тысяч человек. Остальные более 600 тысяч носителей вируса иммунодефицита человека в России доступа к государственным программам лечения не имеют. По словам вирусолога Ладислава Махалы из центра по лечению синдрома иммунодефицита человека в пражской больнице «Буловка», «наличие в крови антител к ВИЧ-инфекции не означает необходимость проводить медикаментозное лечение. Но это касается только трети носителей вируса. Остальные две трети должны постоянно принимать лекарства, чтобы приостановить развитие синдрома иммунодефицита человека, то есть, СПИДа». В Чехии, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, лечение предлагают каждому пациенту с позитивным результатом анализов на ВИЧ-инфекцию.
Сотрудникам центров по лечению ВИЧ/СПИДа в Европейском Союзе, где лечение пациентов происходит в рамках доступной всем гражданам государственной системы обязательного медицинского страхования, по сравнению с их российскими коллегами приходиться решать и другие проблемы: не все пациенты хотят лечиться. В Европе действуют законы, согласно которым за заражение другого человека ВИЧ-инфекцией (или, например, заболеваниями, передающимися половым путем) предусматривается уголовная ответственность. А каждый, кто имеет инфекционное заболевание, обязан начать лечение, поскольку он может представлять угрозу окружающим. В то же время, по словам Махалы, заставить пациентов принимать антиретровирусную терапию врачи не могут. Вирусолог подчеркивает, что всем, кто регистрируется в диспансере, предлагается курс лечения, обычно посредством таблеток, которые пациент должен принимать дома. Но регулярно ли носители ВИЧ-инфекции принимают прописанные им лекарства, неизвестно. О некоторых недобросовестных больных врачи знают, поскольку те приходят за лекарствами всего раз в год, когда это нужно делать чаще, о других, которые не приходят вовсе, ничего не известно: «Мы никогда не заставляем пациентов лечиться. В нашем центре несколько раз случалось, что беременные ВИЧ-позитивные женщины отказывались принимать антиретровирусные препараты до родов – они боялись навредить ребенку. Но мы обычно настаиваем на прохождении курса лечения, поскольку, если беременная женщина не подавляет вирус, то в десять раз возрастает вероятность, что она родит ребенка с врожденной ВИЧ-инфекцией».
Есть и такие ВИЧ-инфицированные, которые вообще не регистрируются в диспансерах. В Чехии каждый врач, получивший на руки анализы, подтверждающие инфицирование, сообщают об этом Санитарно-эпидемиологической службе, а та пытается убедить носителя инфекции начать лечение – по крайней мере, зарегистрироваться в диспансере и иногда сдавать анализ крови, чтобы знать, как быстро вирус размножается в организме. О проблемах с дисциплиной говорят и врачи, занимающиеся лечением ВИЧ-инфицированных в России. В отличие от ЕС, где чаще всего заражение вирусом иммунодефицита человека происходит во время сексуальных контактов - гомосексуальных и гетеросексуальных, в России большая часть инфицированных – наркозависимые, которым иногда сложно даже просто выполнить все необходимые формальности, чтобы начать лечение. Но это объяснение кажется лишь полуправдой, когда читаешь признания Покровского о невозможности за счет государства лечить всех россиян и узнаешь, что даже те, кто включен в федеральную программу антиретровирусной терапии, сталкиваются с перебоями в поставке препаратов. Так произошло два года назад из-за того, что российское министерство здравоохранения и социального развития с огромной задержкой провело аукционы по закупке необходимых медикаментов. После этой истории даже неловко напоминать о том, что взятые на себя Россией обязательства, связанные с защитой прав человека и ребенка (а дети тоже могут быть ВИЧ-позитивными, как бы ни пытались об этой проблеме забыть), подразумевают оказание медицинской помощи всем, кто в ней нуждается. Пока что в привилегированном положении находятся сто тысяч россиян, которым не могут обеспечить своевременное получение терапии, а еще сотни тысяч носителей ВИЧ-инфекции оставлены один на один со своими проблемами. К концу прошлого года их количество, по официальной статистике, перевалило за 700 тысяч человек.
назад