Правительство России хочет наказывать ВИЧ-позитивных
увидеть комментарии (0)
21.07.2016
Здесь читайте статью "В Правительстве обсудят меры воздействия на ВИЧ-инфицированных, которые не встали на учёт в СПИД-центры" полностью
Как стало известно Лайфу, вице-премьер Ольга Голодец поручила правительству разработать и обсудить вопрос о введении мер административной ответственности за уклонение ВИЧ-инфицированных от постановки на учёт. Она также поручила провести общественные слушания по данной инициативе Минздраву, Минюсту, МВД, Роспотребнадзору, Институту законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
Общественное обсуждение должно быть организовано с участием научного сообщества и людей, которые профессионально занимаются помощью ВИЧ-инфицированным. Ведомства должны доложить вице-премьеру о результатах до 1 декабря 2016 года.
В пресс-службе Минздрава Лайфу подтвердили, что идея сейчас "прорабатывается совместно с заинтересованными ведомствами". При этом учитывается, что "эпидемиологическая ситуация, связанная с ВИЧ-инфекцией, сохраняется напряжённой". Как отметили в Минздраве, новая мера в первую очередь направлена на тех, кто знает о своём положительном ВИЧ-статусе и при этом "не соблюдает меры предосторожности в отношении окружающих".
Как пояснил представитель общественной организации "Пациентский контроль" Андрей Сворцов, если ВИЧ-инфицированный вовремя принимает необходимые лекарства, то он "существенно улучшает состояние своего здоровья" и не представляет опасности для остальных людей.
Он не передаёт вирус другому человеку даже при половом контакте. Соответственно, вирус не пойдёт дальше, сказал эксперт. Но не все это понимают.
Важно, чтобы каждый, кто имеет лабораторно подтверждённый результат выявления ВИЧ-инфекции, своевременно обращался к врачам в Центры профилактики борьбы со СПИДом, начал принимать антиретровирусные препараты, которые обеспечат ему качество и продолжительность жизни, а также обеспечат безопасность для лиц, находящихся с ним в контакте, сказали в пресс-службе Минздрава.
В пресс-службе Минюста подтвердили, что ведомство получило от правительства поручение "организовать общественное обсуждение ... вопроса о введении мер административной ответственности за уклонение ВИЧ-инфицированных лиц от постановки на учёт".
В настоящее время Минюстом России совместно с указанными государственными органами и учреждением осуществляется проработка данного вопроса, добавили в пресс-службе.
В пресс-службе Минздрава также напомнили, что сейчас в законодательстве уже прописаны некоторые меры ответственности для ВИЧ-положительных.
Как сказано в Кодексе об административных нарушениях (статья 6.1), если человек, у которого есть ВИЧ, скрывает, кто и где мог его заразить, а также кого он сам мог заразить, он должен заплатить штраф от 500 до 1000 рублей. Эту слишком общую формулировку закона принято трактовать так: ВИЧ-инфицированный не предоставляет такую информацию медицинским работникам, которые пытаются провести эпидемиологическое расследование.
Также в Уголовном кодексе (статья 122) сказано, что если человек, знающий, что у него есть ВИЧ, заразит другого, то ему грозит до пяти лет лишения свободы. Правда, он освобождается от наказания, если предупредил своего партнёра о болезни.