Узбекская статистика
увидеть комментарии (0)
25.12.2012
Источник: "Стоит ли верить официальным данным по СПИДу в Узбекистане?" | http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-sng/uzbekistan/entry1008147794.html | 21 декабря 2012 г. 16:51 | Автор: Елена Клименко |
Эксперты предостерегают, что система здравоохранения Узбекистана сидит на бомбе медленного действия. По утверждениям властей, был достигнут прогресс в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДa, однако среди независимых экспертов бытует другое мнение – они уверенны, что заявления властей построены на подложных цифрах и обмане. Аналитики раздела "Новости Узбекистана" журнала Биржевой лидер детально изучили, как обстоит ситуация со СПИДом в Узбекистане.
Выступая на конференции по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, председатель Республиканского центра по борьбе со ВИЧ/СПИДом Нурмат Атабеков заявил, что Узбекистану удалось добиться прогресса в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа, в стране наблюдается уменьшение числа заболевших, сообщили местные СМИ.
По данным чиновника, в 2011 году в Узбекистане зарегистрировали снижение новых случаев инфицирования на 11 процентов в сравнении с прошлым годом, а в 2010 году – на 5,5 процентов. В этом году в стране ожидалось дальнейшее снижение процента заболеваемости. Однако, продолжает расти общее число инфицированных – на 1 ноября эта цифра была 24 539 человек, однако наибольшее количество новых случаев инфицирования приходилось на 2009 год, сказал Атабеков.
Эти показатели весьма неплохи, но независимые эксперты склонны считать, что Атабеков и его ведомство специально предоставляет оптимистичные показатели. Это не первый раз, когда чиновники Узбекистана дают неправдивую статистику. Такая практика существует еще с советских времен, когда плановики давали отчет в Москву, сообщая о завышенных данных по урожайности хлопка. Ташкент часто сообщает данные, которые вводят в заблуждение.
Госдепартамент США регулярно выступал с предупреждением, что официальная статистика, поступающая из Узбекистана, начиная с показателей экономического роста и заканчивая насилием в семье, далеко не самая надежная. Во многих случаях власти ради того, чтобы скрыть реальные факты, не остановятся ни перед чем. К примеру, в 2007 – 2010 годах власти хотели скрыть скандал в здравоохранительной сфере, который имеет отношение к инфицированию ВИЧ 147 детей в больницах города Намангана на востоке страны.
Ключом для снижения динамики заболеваемости на бумаге, скорее всего, будет не то, что в прошлом году 2 миллиона человек (из общего населения страны около 30 миллионов) прошли тестирование, а то, какие именно группы были протестированы. Как считают многие эксперты, занимающиеся вопросами ВИЧ в Узбекистане, называют причиной падения уровня заболеваемости потому, что власти тестируют на ВИЧ-инфекцию людей, которые не входят в самые большие группы риска.
Однако, тестируют ли на ВИЧ представителей наиболее уязвимых групп, в особенности тех, кто употребляет наркотики внутривенно, или гомосексуалисты? Эксперты выражают беспокойство, что данные официальной статистики более чем в три раза ниже абсолютных показатели заболеваемости, так как те, кто потенциально может попасть в группу риска, имеют на себе клеймо позора, и поэтому они могут избегать тестирования.
Получение данных по ВИЧ по Узбекистану – задача весьма трудная, так как Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу не оглашает основные эпидемиологические данные из этой страны, а последние данные по Узбекистану Всемирной организации здравоохранения приходятся на 2008 год.
Из-за того, что эта проблема в Узбекистане достаточно острая, а власти страны заставили большинство НПО закрыться, иностранцам постоянно отказывают в выдаче виз, а одного из местных активистов в 2009 году отправили за решетку за распространение литературы о методах профилактики ВИЧ. Региональные эксперты, которые могут много чего сказать о сложившийся ситуации, разговаривают только в условиях строгой анонимности. Некоторые из них считают, что власть сознательно скрывает новые случаи заражения, стараясь предоставить такие показатели, которые бы позитивно повлияли на международный имидж Узбекистана. Всего несколько лет назад ситуация с заболеваемостью носила взрывной характер. В 2001 – 2005 годах, когда с помощью международных организаций проводилось тестирование, каждый год число новых регистрировавшихся случаев ставало больше на 300 процентов.
Медики называют две главные проблемы с борьбой СПИДа в Узбекистане. Во-первых, анализы могут показать ложноотрицательные результаты, так как забранную кровь не хранят как надлежит в холодильниках, особенно это касается сельской местности. Во-вторых, эксперты озабочены еще и тем, что властями целенаправленно корректируют данные по инфицированию для фиксирования снижения показателей.
назад